生産者

庄野果樹園




鹿児島の南、指宿で40年以上マンゴーを作り続けている【庄野果樹園】よりお届け!

本土で初めてマンゴー栽培に成功したマンゴーを知り尽くした果樹園です。


南国の潮風を感じる指宿



開聞岳せまる場所に農園はあります。


広い!
このマンゴーを知り尽くし考えられたビニールハウスで管理され最高品質を追求し生産しています。
今でこそ知られるようになった果樹の根域制限栽培を苦心の末編み出しました。


【かごしま農林水産物認証】
有機質肥料を使用し、徹底した水管理、温度管理のもと育てております。
甘い香りに誘われたニホンミツバチが飛び回る。そんな自然で安全な環境で育てます。


火山灰が中心の土は水はけがよく、果樹を育てるのにはもっとも最適な場所です。


丁寧に手作業で見守ります。


一つ一つ丁寧にネットで包み、じっくり樹上で完熟させます。


もうすぐ収穫!
皆様の元へ大切に大切にお届けいたします。



とってもジューシー!!







庄野果樹園ではマンゴーの他にジャポチカバも育てております!

皆様ご存知ですか!?
南アメリカ原産で日本では中々手に入らない幻のフルーツと呼ばれるジャポチカバを!

幹や枝に直接花を咲かせ、実をつける果樹として有名です。

そして・・ギョッ!となるほど沢山実をつけます!



お味は、ブドウのような食感と、芳醇な甘味が最高です!
果肉は大変甘く、乳白色・ゼリー状で、ライチやリュウガンとよく似ています。
熟したワインのような深いコクも味わえます。

約1週間という短期間で一斉に熟してしまうため、この時期のみのお届けとなります。
ぜひお早めに!




「昭和49年
ニューギニアで初めて食べたマンゴーに衝撃を受けました」

帰国後、マンゴーの味が忘れられず国内中さがしまわりましたが皆無に等しく手に入りませんでした。
そんな時ようやく趣味で栽培されている方と出逢い、本格的に取り組もうと決心いたしました。


東京から鹿児島へ

マンゴーにとって一番いい場所を探し、辿り着いたのが鹿児島でした。そこから長い年月をかけ栽培技術を確立。
台風で木を全滅させられる被害も乗り越え、根域制限栽培にたどり着きました。

早いものでマンゴーを作り出してから40年。日本中にマンゴー作りが広まり、盛んになったことは大変嬉しく思います。

新着商品

カレンダー
  • 今日
  • 定休日

ご挨拶

ご来店いただきありがとうございます。店長の「おそごえ農園」上平です。
当店は、マンゴーを中心としたトロピカルフルーツの産地直送ネットショップです。

生産農家は、鹿児島、沖縄、和歌山の、いずれも経験豊富で素晴らしい栽培技術を持つトロピカルフルーツの果樹園です。

お客様にはこの様な農園で栽培された安心・安全で美味な熱帯果樹を味わって頂きたいと思っています。

また同じトロピカルフルーツにしても、産地や生産者により、若干の味に違いがあります。これらを食べ比べる事で、自分好みの味を発見して頂ければと思います。


店長日記はこちら >>

QR

ページトップへ